FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

トンガでごはん~自炊編~

トンガの土曜は買い出しの日。
先週のNHKの番組でも紹介したように、日曜は安息法ですべての店が閉まってしまうので、
たいてい1週間分の食材を、土曜に買い込みます。

首都とはいえ、買える物が限られたトンガでは、買い物ルートもお決まりコースになってきます。
野菜・・・タラマフマーケット(異常なでかさのキュウリなどw 何でも1山150円)
P1100644.jpg
肉・・・モーリシ(食品衛生状態はトンガNo.1。一般トンガ人やボランティアには手の届かぬ高級シーフードもあり)、Tofoaの輸入肉屋(ひき肉や手羽先、ハンバーグパテが買えることも!)
P1100648.jpgモーリシの輸入牛肉。欲を言うとスライス肉やレバーがあればいいのですが。
P1100649.jpg冷凍ムール貝が絶品!
IMG_0670.jpg店長の仲良し割引あり♪店先まで行くのに3頭の牛と戦わなければならないw

魚・・・フィッシュマーケット(サメ、ウミガメなどたまに珍味に出会えます。一番よく買うのがあさり1山250円)
P1110881.jpgP1130428.jpg

ファレコロア(中国人経営店)・・・缶詰(コンビーフ率高すぎw)、インスタント麺(東南アジアからの輸入物が多い)、卵(ばら売りで1個30~35円)、牛乳(NZ産ロングライフミルク)、調味料など
P1060102.jpg

このコースに先週、新たな店が加わりました。
海沿いの通りにあるカフェ横に、こぢんまりとある魚屋さん。
IMG_0947.jpgIMG_0948.jpgFishって看板にも関わらずトンガ産肉まで売ってました。
ここでは冷凍マグロが買えるのです!しかも刺身OK!
700gもあるぶつ切りを約350円でゲットし、アボガドと和えたら極上の組み合わせ(*^o^*)
あまり豊かでない食生活に慣れていると、少しの贅沢にも感動できるので幸せなことですね。
IMG_0956.jpgIMG_0961.jpgしばらくマイブームになりそうです♪

コメント:

キュウリ嫌~い(>_<)

サメって美味しいの?
2013/03/25(月) 18:52:27 |URL|どん兵衛 #- [編集]
>どん兵衛
日本の細いキュウリは美味いよ!!
トンガ人はこのでかキュウリをカレーに入れたりしてるけど。

まだサメには挑戦してませぬ…どうやって調理すればいいやらw
2013/03/26(火) 04:42:44 |URL|akikokatsuno #- [編集]
マグロとアボカドの組み合わせは美味しいですよね↑↑
麺汁とわさびとマヨネーズと塩、味の素で味付けして、クラッカーに乗せて食べるのも最高ですよ★ぜひ代用品を使ってトライしてみてください(o^_^o)
2013/03/26(火) 12:52:17 |URL|Misato #- [編集]
>Misatoさん
美味しそうなレシピありがとうございます(*^_^*)
今トンガではアボガドが旬なので、試してみたいと思います。
トンガ人、クラッカーも大好きなんですよね。
朝ごはんにぴったりのメニューですね♪
2013/03/26(火) 16:50:28 |URL|akikokatsuno #- [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • comment
  • pass
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:

トラックバック URL:http://akikointonga.blog.fc2.com/tb.php/170-e3722b33

プロフィール

akikokatsuno

Author:akikokatsuno
2011年9月26日~2013年9月26日まで、青年海外協力隊の獣医隊員としてトンガ王国で活動。トンガで感じたことを日本に伝えるためのブログです。帰国して現在、動物病院をやっています。
ポックル動物病院 http://pokkur-ah.com/

カウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

my favorite blog!

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。