「イカ」は魚で、イカ(烏賊)じゃないんだね
ならイカ(烏賊)はなんなのさ?
食べ物というのは本当に良いコミュニケーションになるものだと思います。
ひとつのキッチンで一緒に作業をし、お互いの知らない料理を教えあうのは楽しいものです♪
トンガにきてからホストファミリーに色んなトンガ料理の作り方を教えてもらっています。
その中でも日本でもできそうなトンガ料理シリーズを紹介したいと思います。
トンガでも魚を生で食べる習慣があり、オタイカ(オタ=生、イカ=魚)と呼ばれています。
ココナツであえた刺身なんですが、醤油より合うんじゃないかと思うくらいハマる味です。
本格的にココナツを摩り下ろす所からはマネできないけど、缶詰めのココナツを使えばかなり近いものが日本でもできると思うので、帰国したらまず作ってみようと思っている一品♪
今日は本格的な作り方を写真で紹介します。
1、ココナツミルクを作り、塩を加える
2、魚をさばく(何でもありだけど白身魚がベター)
3、コラ(レモンやライム)で魚を〆る
4、野菜(玉ねぎ、キュウリ、トウガラシなど)をみじん切り
5、魚を一口サイズに切り、全部混ぜて完成!
全行程見学したら2時間弱かかっていましたが、ココナツミルク作りにかける1時間、魚をさばく30分を省略できる日本では混ぜるだけで簡単にできるでしょう。
1 2
3
4 5
トンガではこれをおかずにキャッサバなどの芋と一緒に食べますが、ガーリックトーストなんかでも合いそうです。みなさん、ぜひお試しを~(*^_^*)
ひとつのキッチンで一緒に作業をし、お互いの知らない料理を教えあうのは楽しいものです♪
トンガにきてからホストファミリーに色んなトンガ料理の作り方を教えてもらっています。
その中でも日本でもできそうなトンガ料理シリーズを紹介したいと思います。
トンガでも魚を生で食べる習慣があり、オタイカ(オタ=生、イカ=魚)と呼ばれています。
ココナツであえた刺身なんですが、醤油より合うんじゃないかと思うくらいハマる味です。
本格的にココナツを摩り下ろす所からはマネできないけど、缶詰めのココナツを使えばかなり近いものが日本でもできると思うので、帰国したらまず作ってみようと思っている一品♪
今日は本格的な作り方を写真で紹介します。
1、ココナツミルクを作り、塩を加える
2、魚をさばく(何でもありだけど白身魚がベター)
3、コラ(レモンやライム)で魚を〆る
4、野菜(玉ねぎ、キュウリ、トウガラシなど)をみじん切り
5、魚を一口サイズに切り、全部混ぜて完成!
全行程見学したら2時間弱かかっていましたが、ココナツミルク作りにかける1時間、魚をさばく30分を省略できる日本では混ぜるだけで簡単にできるでしょう。
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トンガではこれをおかずにキャッサバなどの芋と一緒に食べますが、ガーリックトーストなんかでも合いそうです。みなさん、ぜひお試しを~(*^_^*)
コメント:
>どん兵衛
残念ながらトンガではめったにイカにはお目にかかれないのです。。。
やっぱ寒いとこのがいいんじゃない?函館のイカ食べたいな~
残念ながらトンガではめったにイカにはお目にかかれないのです。。。
やっぱ寒いとこのがいいんじゃない?函館のイカ食べたいな~
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