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日本でできるトンガ料理~ファイカカイ編~

トンガ料理シリーズ第二弾、今日はトンガのスイーツ、ファイカカイの紹介です。
ファイカカイは色んな種類のお団子に、ココナツソースをからめて食べるトンガの伝統的なおやつです。
お団子の種類によって、呼び方が変わり、主に3種類あります。
ファイカカイ・マニオケタマ(キャッサバだんご)
ファイカカイ・ンゴウア(タロイモの葉だんご)
ファイカカイ・トパイ(小麦粉だんご)
他にもファイカカイ・メイ(ブレッドフルーツだんご)、ファイカカイ・マリマリ(バナナだんご)などがありますが、キャッサバだんごが一番ポピュラーでトンガ人にも人気です☆

今回は日本でもできる、小麦粉だんごのファイカカイ・トパイの作り方を紹介します。
1、だんごづくり。小麦粉3カップ、ベーキングパウダー3スプーン、水2カップ弱(柔らかさを見ながら少しずつ足す)をボウルにいれて、耳たぶの硬さになるまで混ぜる
2、なべに湯を沸かし、生地をスプーンで丸くして湯の中へ(白玉団子みたいに♪)
3、膨らんで浮いてきたら鍋から出し、一口サイズに切る
4、このだんごに絡めるロロ(ココナツソース)を作る。フライパンを熱して、砂糖を溶かす
5、焦げないようかき混ぜながら、ココナツミルクを少しづつ加えて、とろみが出てきたら完成

P1010573.jpg 2P1010581.jpg
P1090774.jpg 完成P1010664.jpg

一番お手軽なトパイで紹介しましたが、これがマニオケタマになると超手間のかかる料理となるのです。キャッサバだんごは、キャッサバを摩り下ろした生地を、葉にくるみ、地面に掘った穴で蒸す(ウム)作業に2~3時間かかるからです。
P1090729.jpgP1090730.jpgP1090747.jpg
そしてロロ(ソース)は作る量によってかかる時間が変わってくるのですが、大家族分(約10人前)を大鍋で作ると煮込むのに2時間以上。ココナツを摩り下ろすところを含めるとプラス1時間、さらにトンガのキッチンスタイルでは、火をおこす時間、ココナツの葉の芯を削ってロロをかき混ぜる棒を作る時間などが加算されるため、トータル5時間以上の大作となります。
P1090758.jpgP1090815.jpgP1090818.jpg
でもトンガ人は料理に時間をかけることは苦にしません。
子供が葉を取ってきたり、お父さんがココナツ削りや火起こしなど、家族が協力して作る時間は大切なひとときのようにも思えました。
こんな素敵なホストファミリーの作るファイカカイ・マニオケタマが私の一番好きなトンガ料理です。

コメント:

んで5時間にも及ぶ大作は、どんな味がするんだい?
2013/05/13(月) 21:26:13 |URL|どん兵衛 #- [編集]
>どん兵衛
まさしく愛の味!(笑)


2013/05/14(火) 07:39:13 |URL|akikokatsuno #- [編集]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2013/05/15(水) 19:19:30 || # [編集]
こんにちは、コメントありがとうございます!
トンガにいらっしゃるなら、ぜひ召し上がってみてください(^^)
お団子好きの日本人には好まれる味だと思います。
ローカルフードですが、たまにマーケットでパックで売られていることもありますよ。
2013/05/21(火) 06:35:04 |URL|akikokatsuno #- [編集]

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akikokatsuno

Author:akikokatsuno
2011年9月26日~2013年9月26日まで、青年海外協力隊の獣医隊員としてトンガ王国で活動。トンガで感じたことを日本に伝えるためのブログです。帰国して現在、動物病院をやっています。
ポックル動物病院 http://pokkur-ah.com/

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