スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

おかえりなさい

トンガから帰って2週間が経ちました。
それなりに日本、それも東京に馴染んできています。
このごろの東京の気温はトンガそれほど変わりません。
でも日本はカラッとしているので、トンガでは乳液いらずだったのに今は肌が乾燥するという久しぶりの感覚を味わっています。
日本の快適さに感動しつつ、いきすぎた便利さに違和感を感じたりもします。
何事もスピーディ、そんなに急いでないから頑張らなくてもいいよって思うほど。
サービスの丁寧さ、そこまでされたら気持ち悪いよって思うほど。
ちょいちょいミスもやらかしています。
『動く歩道』に感動して『歩く歩道だー!』と叫んでしまったり、買った牛乳がなんか甘くてよく見たら乳飲料だったり、受け取ったおつりを丸めて財布につっこもうとしてしまったり。

さて、そんな感じでまだ私は東京にいます。実家を拠点に、親戚や友人に会ったりお墓参りに行ったりしています。『おかえり』と言われることが、こんなにも嬉しいとは思いませんでした。言われるたびに帰ってきたんだという実感の湧いてくる魔法の言葉のように思えます。
P1020047.jpgDSC01151.jpg
口には出さずとも、18歳になる元飼い猫が待っていてくれたこともとても嬉しかったです。

なんとなく空にカメラを向けたくなります。空は世界中つながってるのに、なんか違うんですよね。
P1090969.jpgトンガの空
IMG_0330.jpg東京の空
IMG_0238.jpg長野の空
青の種類とか雲の動きとか紫外線のきつさとか、かな?

それから見つけた時、思わず叫んで駆け寄って写真を撮ってしまったものがあります。
↓何だかわかりますか?
IMG_0303.jpg
正解は里芋です。この葉っぱ、トンガで見慣れたタロイモの葉とそっくりなのです。
この葉で肉と玉ねぎとココナツミルクをつつんで蒸せば、日本でも本格ウム料理ができるじゃん!という感動の発見でした(^^)

コメント:

葉がそっくりもなにも、里芋はタロイモの一種らしいよ
タロイモのかわりに里芋で料理すれば、トンガの味が再現できるんじゃない?(^_^)
2013/10/10(木) 06:54:00 |URL|どん兵衛 #- [編集]
あ~、だからやたらと里芋に反応してたのね。
てっきりお腹が減っているだけかと思ったわ(^u^)
2013/10/11(金) 15:30:46 |URL|ウヨン #- [編集]
>どん兵衛
問題は里芋は実の部分しかスーパーで売られないので、葉は手に入らないってとこだね!

2013/10/15(火) 21:19:40 |URL|akikokatsuno #- [編集]
>ウヨン
誤解がとけて何よりです。。。
おなか減って里芋に反応するってだいぶおかしな子でしょw
2013/10/15(火) 21:24:35 |URL|akikokatsuno #- [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • comment
  • pass
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:

トラックバック URL:http://akikointonga.blog.fc2.com/tb.php/223-ba0a5b22

プロフィール

akikokatsuno

Author:akikokatsuno
2011年9月26日~2013年9月26日まで、青年海外協力隊の獣医隊員としてトンガ王国で活動。トンガで感じたことを日本に伝えるためのブログです。帰国して現在、動物病院をやっています。
ポックル動物病院 http://pokkur-ah.com/

カウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

my favorite blog!

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。